Если Вы решили строить дом не под ключ, то, скорее всего, рассчитываете сэкономить. Но на практике это часто выливается в еще большие траты. Не только рублей, но нервных клеток и времени. Как этого избежать?
Планировать и считать. Грамотное планирование сокращает время отделочных работ в полтора раза, а расходы — в два. Разберем подробно.
1. УЧИТЫВАЕМ УСАДКУ
Перед тем как продумывать трехуровневые потолки или закупать итальянскую плитку, учтите, что дома из клееного бруса дают усадку в течение года после постройки.
Что такое усадка?
Усадка — это изменение размеров, объема и формы материалов из-за потери влаги. Усадка нового дома неизбежна и естественна. Стены и перекрытия давят на фундамент и «приноравливаются» друг к другу. Когда Вы заселяетесь в дом и завозите материалы и мебель, нагрузка на фундамент увеличивается еще больше.
Усадка дома из клееного бруса не превышает 1%. Она зависит от:
1. Материала, из которого собирается дом. Усадка бревна достигает 15 см. Оцилиндрованного бревна или нестроганного бруса — 10 см. Клееного бруса — сантиметр-полтора;
2. Габаритов строительных деталей: длинны, толщины, ширины;
3. Габаритов строения;
4. Влажности материала. Объем усадки прямо пропорционален содержанию влаги;
5. Технологии строительства. Материала, который прокладывается между соседними венцами. Креплений, которые используются для сборки дома, наличия технологических зазоров;
6. Квалификации строителей и того насколько плотно они подгоняют друг к другу брусья.
На что влияет усадка?
Дом при усадке немного деформируется. Это будет заметно на чистовой отделке. Может потрескаться штукатурка, просесть дверной проем. Это происходит не всегда, но точно предсказать, как именно поведет себя дом, не может никто.
Что с этим делать?
1. Заказать у строительной компании техническое обслуживание дома до его полной усадки. Оно включает:
- Визуальный осмотр дома;
- Регулировку винтовых домкратов опорных столбов;
- Подтягивание крепежных элементов. Это уменьшит деформацию дома.
2. Выбрать, что Вам больше по душе:
- Недорогая отделка: материалы на то время, пока дом «успокоится». Бумажные обои вместо штукатурки. Пластиковые панели вместо плитки в самом слабом месте при усадке — санузле.
- «Сразу хорошо»: отделка, устойчивая к деформациям. Тканевые обои будут «растягиваться» вслед за стенами. Натуральный паркет «подстроится» под пол, а керамогранит выдержит напряжение в санузле.
2. РИСУЕМ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
Дизайн-проект нужен не только для того чтобы выбрать красивый цвет стен и обивку для кресел. Он позволяет избежать ошибок планировки, понять стоимость работ и материалов, сделать дом функциональным и удобным. Выключатель не окажется за холодильником, двери будут открываться в нужную сторону, а диван влезет на кухню. Проект можно нарисовать самостоятельно или обратиться к дизайнеру.
Самостоятельно
Чтобы создать дизайн-проект, необходимо взять проект дома на бумаге и на компьютере. Бумажный вариант удобнее для черновиков, а компьютерный покажет будущий интерьер «в объеме».
В бесплатном онлайн-сервисе Autodesk Homestyler можно нарисовать 3D-модель этажей, расставить мебель, выбрать отделку или подобрать готовый проект. Альтернативные программы: Sweet Home 3D, Google Sketchup, IKEA Home Planner. Проектировать там несложно, а если Вы и запутаетесь — на Youtube есть много обучающих видео.
С профессионалом
Существует мнение, что услуги дизайнера интерьера невероятно дороги. На самом деле, стоимость дизайн-проекта без перепланировки — от 200 до 2 000 рублей за м?. Хороший дизайнер сэкономит Ваше время, место в доме и оптимизирует затраты. А очень хороший — учтет особенности Вашей семьи, поможет с зонированием дома, порекомендует отделочные материалы, составит смету и предложит авторский надзор.
Авторский надзор — это контроль выполнения отделочных работ по утвержденному Вами дизайн-проекту дома. Он включает:
- Содействие в закупке мебели и отделочных материалов;
- Консультации ремонтников по предоставленным планам;
- Отслеживание хода отделочных работ на соответствие дизайн-проекту;
- Контроль выполнения текстильного заказа: поставка тканей, пошив и обивка мебели;
- Размещение декоративных элементов в интерьере.
Авторский надзор можно включить в договор или оформить как дополнительное соглашение.
Выбираем дизайнера
Раскрученное дизайнерское бюро сделает хороший дизайн за большие деньги. Дизайнер-самоучка или студент предложит услуги в пять раз дешевле, но результат будет плачевным. Но это крайности, а оптимальный вариант — посередине. Всегда можно найти профессионального исполнителя, который выполнит задачу за разумную стоимость. Красота и функциональность не всегда зависят от цены, поэтому ориентируйтесь на портфолио. И запросите его рекомендации.
Крайне желательно, чтобы у специалиста был опыт разработки дизайна в нужном Вам стиле. Например, кто-то может создавать прекрасные интерьеры в стиле модерн, а классика у него не будет получаться и будет отдавать тем же модерном. Кроме того, опыт работы в определенном стиле гарантирует, что дизайнер знает какие материалы использовать для интерьера, чтобы результат смотрелся гармонично.
Заранее обговорите число планируемых встреч. Если дизайнер собирается встретиться с вами 1–2 раза, говорить о профессионализме не приходится. Создание проекта — это очень личный, вдумчивый процесс, который требует многократной сверки с Вашим мнением.
Используем бонусы
Профессиональный дизайнер работает в команде с бригадой ремонтников и прорабом. Они будут вести проект от первого эскиза до переезда в готовый дом, избавят Вас от головной боли, предусмотрев «узкие места» воплощения в жизнь дизайн-проекта.
У опытных дизайнеров интерьера есть свои поставщики отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. За постоянные заказы они дают дизайнерам скидки. Экономия на закупках может отбить для Вас до 80% стоимости дизайн-проекта.
3. СЧИТАЕМ СМЕТУ
В расходе на отделочные работы надо учесть три пункта. И в каждом есть своя хитрость.
Прямые затраты
1. Оплата труда рабочих
Кажется, что это самая непонятная позиция, но определить ее легко: OP=TZ х O х S, где:
TZ — трудозатраты, т.е. норма времени в часах, которая необходима профессионалу для выполнения конкретного вида работ;
O — объем работ, которые надо выполнить;
S — часовая ставка, т.е сумма, которую должен получать человек за час работы. Она вычисляется просто. Если средняя месячная зарплата рабочего 30 000 рублей, то часовая ставка равна 30 000 рублей разделить на 22 рабочих дня и разделить на 8 рабочих часов. Т.е 170 рублей в час.
Оказывается, для того, чтобы определить стоимость работы, достаточно знать трудозатраты на ее выполнения. А дальше идет арифметика. Трудозатраты можно узнать из разных источников. Удобнее всего в интернете.
Рассмотрим пример.
Вам нужно уложить 5 м? плитки в туалете. Норма времени для укладки 1 м? — 2,5 часа. Подставляем данные формулу: 2,5 х 5 х 170 = 2 125 рублей.
2. Стоимость материалов
Чтобы определить стоимость материалов, нужно знать:
- Их стоимость за единицу;
- Расход для работы.
Стоимость за единицу можно узнать в любом интернет-магазине, а вот расход может представить трудности. Поэтому попросите проконсультировать себя в тех же магазинах или в строительных компаниях.
3. Набор работ
Набор работ сметы — это техническое задание для исполнителя. От того, насколько грамотно оно составлено, зависит конечная стоимость работ. Конечная — это не та, которую Вы хотели заплатить по предварительным расчетам, а та, за которую заплатили по итогу ремонта.
Сравним две сметы:
Смета на окраску потолка №1 | Смета на окраску потолка №2 |
Итого: 3 рубля | Шлифовка поверхности потолков = 1 рубль |
Пропитка дерева перед водоэмульсионной окраской = 1 рубль | |
Водоэмульсионная окраска потолков = 1 рубль | |
Итого: 3 рубля |
Если соблюдать технологию, то результат ремонта по первой и по второй смете должен быть одинаковым. Только исполнитель работ по cмете № 1 в конце работы попросит Вас дополнительно заплатить за шлифовку поверхности потолков. В смете этой работы нет, но он ее делал, так как поверхность оказалась неровной, но сразу это никто не заметил. Это по-скромному. А если не по-скромному, то он может попросить больше: когда договаривались, думали, что нужно просто покрасить — на деле оказалось, что дерево надо обработать, потом пропитать, и только потом — покрасить. Платите 5 рублей.
Поэтому, если не хотите, что бы с Вас требовали деньги за дополнительные работы, то составляйте смету как можно подробнее. В этом поможет подрядчик, интернет, бесплатные программы. Например, DefSmeta Free. Она подскажет, какие сопутствующие скрытые работы сопровождают ту или иную основную отделочную работу, и объяснит зачем они нужны.
Накладные расходы
Накладные расходы — это 20% от прямых затрат, но их редко кто учитывает. Накладными расходами являются:
- Оплата грузового транспорта;
- Оплата погрузо-разгрузочных работ;
- Оплата переноса и подъема материалов на объект;
- Уборка, вынос и вывоз строительного мусора;
- Оплата работы прораба.
Если бригада принесла Вам смету составленную по Государственным расценкам (ГЭСН, ТЕР, ФЕР), знайте, что они предназначены для работы со строительными компаниями и содержат большие накладные расходы на содержание аппарата управления компании.
Сметная прибыль
Сметная прибыль — это 10% от прямых и накладных расходов. Если Вы поручите ремонт бригаде или отдельному исполнителю, то он не станет ее с Вас требовать. Если же Вы нанимаете компанию — учитывайте сметную прибыль в расчетах.
4. РАБОТАЕМ С ПОДРЯДЧИКАМИ
От выбора бригады будет зависеть количество Ваших нервных клеток и общий эмоциональный фон Вашей семьи при въезде в готовый дом.
Выбираем
На отделочные работы нет какой-либо лицензии или допуска, поэтому изучите компании или специалистов, из которых выбираете. Проверить бригаду строителей помогут фантастические требования или сроки ремонта. Настоящие специалисты сразу скажут Вам, от каких затей придется отказаться в силу объективных причин. Если же строители соглашаются выполнить нереальные запросы, стоит искать исполнителей дальше.
Поговорите с бывшими работодателями кандидатов по телефону: узнайте имена ключевых сотрудников компании и то, насколько легко было с ними контактировать. Спросите о возможности посетить объект.
Посетите объект. Но не одни. В Ваших глазах работа может выглядеть замечательно, но оценить качество Вы не сможете. Поэтому проводите осмотр с привлеченным архитектором, и внесите этот пункт в договор с ним. Как специалист он приедит на объект с инструментами, позволяющими определять качество отделочных работ. А после этого Вы вместе опредитесь с подрядчиком.
Подписываем договор
Ищите бригаду, которая согласна заключить письменный договор. Если на ваше предложение о заключении договора вы не слышите твердого утвердительного ответа — смело ищите другого подрядчика. Ведь вам не нужна побитая плитка в новой ванной, не так ли?
В договоре укажите сроки работ, форму и время оплаты. Если строительные материалы приобретает бригада, в приложении к договору согласуйте расценки. Такой договор обычно не имеет особой юридической силы, зато может оказать психологическое воздействие. Договор не может быть общим для всей бригады.
Составьте личные договора с каждым специалистом по конкретному виду работ. Закончили покраску? К ней нет претензий с Вашей стороны. А со стороны архитектора? В таком случае извольте получить договорную сумму денег.
Средняя гарантия на отделочные работы — год. Пропишите этот срок в договоре.
Оплачиваем
Если вначале ремонта кто-то из членов бригады начнет рассуждать о предоплате, откажитесь от его услуг. Профессиональные бригады трудятся без нее, исключая расходы на материалы.
Сумма, которая указана в договоре, не должна увеличиваться. По дороге из магазина треснула плитка? Платите из своего кармана. Испортили часть паркетных досок? Приобретайте новые самостоятельно. Порвали обои? Снова платите. Конечно, определенный процент на непредвиденные расходы в смету закладывается, но это разумные суммы — 2 % стоимости сметы.
ИТОГ
Главное правило отделочных работ в доме — тщательно все спланировать:
1. Выберите ремонт, который устроит Вас на время усадки дома;
2. Нарисуйте подробный дизайн-проект;
3. Составьте детальную смету;
4. Выберите профессиональную бригаду.
Так Вы не только сэкомите, но и получите дом своей мечты в кратчайшие сроки.